Апрель 2011. Ханой переводится как «взлетающий дракон» (вот уж не подумал бы).
После короткого перелета из Хюэ в Ханой, мы пошли узнавать где и как взять такси до нашего отеля. Особенность аэропорта в Ханое в том, что он удален от города на расстояние почти 50 километров.
Мы подошли к стойке Taxi, где нам предложили довезти до центра за 25$, и предупредили чтобы мы не связывались с частниками и не выходили за пределы здания аэропорта, так как это может быть опасно и добавили что дешевле такси до центра не бывает.
Мы решили последовать их совету, но любопытство взяло свое. Мы вышли из аэропорта и к нам тут же подскочила женщина и два мужчины с вопросом — taxi?
— Yes, to the center. What kind of car and what price? (да, в центр. Что за машина и почем?)
— Ок! 16$. (типа машина хорошая всего за 16 долларов).
— Good. We take it. (хорошо, мы согласны)
Женщина осталась не далеко от входа, а вьетнамец повел нас по лабиринту припаркованных машин. Подошли к одному тротуару и он начал звонить кому-то по мобильному с таким выражением лица как будто договаривается о продаже наркотиков.
Подъехал модный молодой парень на абсолютно новой Toyota Camry с кожаным салоном. Я сразу подумал что что-то здесь не то. Ведь в службах такси машины не такие новые и в два раза дороже, а здесь такой королевский прием за очень недорогую цену ))
Все это смахивало на то что парни — бандиты (ведь нас предупредили что дешевле не бывает, что не связывайтесь с частниками и что не выходите из здания аэропорта — это опасно).
Я закинул чемодан в багажник (обычно это делает таксист, но здесь был какой-то особенный водитель) и мы поехали к отелю.
Обычно в пути мне нравится открывать карту google в своем ipad, и наблюдать свое передвижение, когда видишь путь становится ясно: едем мы правильно или таксист чудит. По карте мы ехали точно к отелю, что успокаивало.
Первые впечатления от Ханоя были положительными, как будто это модный быстроразвивающийся советский город, хотя символики «серп и молот» было гораздо меньше чем в Сайгоне.
Город большой (7 миллионов жителей), но машин не очень много, в основном мопеды на которых могут перевозить какие-угодно грузы и часто ездят по 4 человека, то есть всей семьей.
По приезду выяснилось что молодой человек никакой не бандит, а скорее всего парнишка из богатой семьи, который или купил себе тойоту или взял у папы и зарабатывает себе карманные деньги, катаясь в свое удовольствие.
В Ханое мы не угадали с отелем (он оказался без лифта) и не такой симпатичный как на картинках. В Сайгоне уровень отелей гораздо выше.
Как всегда сбросили сумки в номере, небольшой отдых и гулять по городу. Ханой оказался чистым городом, много молодежи, много торговцев любыми товарами.
Есть места где вход платный, как к примеру в один симпатичный музей вход стоил 50 центов. (20000 донг это 1 доллар).
Кстати доллары во Вьетнаме любят и часто при продаже товаров говорят: если можно то лучше долларами.
В поисках кафе, мы нашли симпатичное меню посредине дороги, но около меню не было никакого кафе. Вопросы к местным «где кафе с этой едой?» Не принесли результатов.
Мы зашли в магазин одежды рядом с этим меню и как оказалось, это кафе находится на крыше этого магазина, откуда открывается классный вид на город. Официант разговаривал на отличном английском и обладал хорошим чувством юмора.
По центру города гуляют много русских и прочих европейцев (особенно французов) В некоторых местах наших гораздо больше чем вьетнамцев.
Гуляя по городу я глянул на себя и понял что меня угораздило одеть футболку с флагом США в стране, которая воевала с США. То есть я себя поставил в невыгодное положение. Хотя вьетнамцы ко мне относились с симпатией и по-доброму общались даже видя на мне флаг США.
Как-то мы решили исследовать отдаленные части города, поймали такси и поехали подальше от цента в спальный район. Там на нас смотрели очень часто, поскольку европейцев там не было вообще. На видео участок движения не в центре Ханоя.
Нашли там новый торговый центр, который построили только что и решили побродить в нем. Там было много приветственных распродаж и концерт вьетнамских музыкантов.
Кстати, вьетнамцы любят пародировать запад, например переодеваться в Верку Сердючку, а также делать перепевки известных европейских хитов.
Например, вы когда-нибудь слышали Modern Talking на вьетнамском языке с вьетнамскими музыкальными инструментами? Песенка You’re my heart, в исполнении вьетнамского «Дитера Болена» меня впечатлила гораздо больше оригинала ))
Вскоре нам предстоял полет в весеннюю Москву прямым рейсом «Ханой-Москва», компанией Аэрофлот, самым длинным 10-часовым беспересадочным полетом в нашей жизни, на огромном авиалайнере Airbus.
В следующих статьях серии я буду возвращаться по шкале времени наших путешествий дальше. Впереди рассказ еще о четырех городах моей любимой азиатской страны: Халонг, Хюэ, Фантьет (Муйнэ) и Сайгон (Хошимин), после чего я подведу итоги пребывания во Вьетнаме со всеми его плюсами и минусами.
Навигация
Предыдущая статья: ← Города мира, которые мы посетили.
Следующая статья: Халонг — удивительное место нашей Планеты →
Классный рассказ! Коротко и интересно! Видео конечно добавляет полноты ощущений.
Артем, у меня такой вопрос — ты уже ранее описывал все города или все восстанавливать по памяти будешь? Ведь столько городов всего и не упомнишь?
Спасибо за статью, ждем следующих рассказов.
[Ответить]
Artem Melnik Reply:
Май 9th, 2011 at 12:30
На память я уже давно не рассчитываю, она не надежна )) Восстановить путешествия по 100 городам помогут фото, видео и мой дневник путешествий, в котором записаны все детали.
[Ответить]
Артем, классный рассказ! Благодарю!
[Ответить]
А почему Вас такси насторожило, но Вы все равно сели? Любите риск?
[Ответить]
Артем, привет! Дар повествовать и держать линию разговора у тебя отменный! Хотелось бы прокомментировать случай с майкой )) Скорее всего, когда ты человек света люди не смотрят на оболочку, вот поэтому то и не замечали у тебя атрибут этот!
[Ответить]
Мне тоже понравился рассказ, сразу самой захотелось куда-нибудь ехать))) С нетерпением жду следующий.
[Ответить]
Здорово!
[Ответить]
Благодарю,Артем!!!
Мне нравятся твои рассказы.
Когда читаю все равно как побывал там.
Жду следующих.
[Ответить]
Артем, я всегда хотел спросить почему именно Азия. Почему Вы выбрали эту область планеты для своих путешествий? Я кстати тоже интересуюсь Азией, это наиболее развивающийся регион с точки зрения экономики.
[Ответить]
Artem Melnik Reply:
Май 10th, 2011 at 15:33
Почему Азия? До Европы мы тоже дойдем, так как мы ее тоже почти всю проехали )) Начинать всегда лучше со стран для поездки в которые не нужно виз. А Африку и Южную Америку лучше поставить в очередь после Азии и Европы, особенно это касается Африки, где в некоторых странах очень небезопасно для жизни ))
[Ответить]
Артем, рассказ потрясающий. Хотелось бы тоже там побывать.
Спасибо за положительные эмоции, которые я получила после твоего повествования.
[Ответить]
Артем обязательно воспользуюсь твоими рекомендациями. Спасибо.
[Ответить]
Маладец :) Чувства переполняют эмоции:) в общем- больше ничего не скажу:).. просто — МаЛаДеЦ!
[Ответить]
Хано́й (вьетн. Hà Nội, тьы-ном 河内, дословно «город между рек» или «(место) окружённое рекой»). История города начинается с 1010 года когда император Ли Тхай То приказал возвести город в окрестностях крепости Дайла и перенести сюда столицу государства Дайковьет из Хоалы. Новый город получил название «Тханглонг» (вьетн. Thăng Long, тьы-ном 昇龍, «Взлетающий дракон»). Название «Ханой» стало использоваться с 1831 года по указу императора Минь Манга.
[Ответить]